Конкурентные преимущества светодиодов
12 июня 2011Светодиодные источники света — наиболее совершенные по своим эксплуатационным характеристикам приборы искусственного освещения, которые многократно превосходят все традиционные световые решения. Большинство потребителей, сталкиваясь с очевидными преимуществами светодиодов отдают предпочтение именно светодиодной светотехнической продукции.

- Длительный срок эксплуатации.
Световые приборы на основе светодиодов сохраняют высокое качество светового потока и силы света в течение50000-100000 часов, что многократно превышает возможности других источников искусственного освещения. Высокой надежностью и долговечностью отличаются все конструктивные элементы светодиодных светильников. В производстве led ламп не используются дуговые разряды и нити накала. Корпус приборов представляет собой антивандальную комбинацию алюминиевых сплавов с поликарбонатом высокой степени защиты (IP67 и IK08). - Энергоэффективность.
Светодиоды в led светильниках потребляют на 70% меньше электрической энергии по сравнению с люминесцентными (ДРЛ) и газоразрядными (ДНАТ) лампами. - Абсолютная экологичность.
Отсутствие вредных и опасных для здоровья человека и окружающей среды компонентов в составе изделия делает светодиоды единственным абсолютно безопасным средством преобразования электрической энергии в энергию света. Все разновидности светодиодов, включая мощные светодиоды, не содержат ртуть, чрезвычайно опасное ядовитое вещество, высокотоксичное в любом физическом состоянии. Содержание ртути в LUM и ртутных лампах достигает350-560 мг. При эксплуатации, хранении и перевозке люминесцентных и ртутных светильников утечка ртути может происходить по причине нарушения целостности приборов (стеклянные колбы LUM ламп обладают повышенной хрупкостью) или несоблюдении требований утилизации ртутьсодержащих предметов. - Отсутствие расходов на техническое обслуживание.
Светильники, использующие светодиоды led, не требуют проведения каких-либо мероприятий по ремонту и техническому обслуживанию в течение всего срока гарантированной эксплуатации. - Высокое качество света.
Современные светодиоды led обеспечивают лучшую освещенность объекта или территории по сравнению с другими вариантами искусственного освещения. Показатель индекса цветопередачи у светодиодов превышает 80 единиц. Для сравнения, значение показателя цветопередачи у естественного дневного света составляет 100, у газоразрядных ламп — в пределах80-90, у люминесцентных приборов полного спектра — от 60 до 75 и у ламп накаливания — от 50 до 68. Световые приборы на светодиодах имеют широкий спектр излучения, что позволяет задавать необходимую температуру цвета. - Коэффициент использования светового потока приближен к 100%.
- Отсутствие низкочастотных колебаний света.
Светодиодные светильники в отличие от люминесцентных и газоразрядных ламп не производят вредные для человека низкочастотные пульсации. Таким образом, светодиоды не провоцируют усталость и заболевания органов зрения, что имеет особенное значение при организации образования в учебных учреждениях всех уровней, офисной и проектной деятельности. - Использование уличных светодиодных ламп позволяет исключить вероятность перегрузки муниципальных и городских электросетей.
Сила тока в мощных светодиодах составляет до 1,1 А, в то время как значение этого показателя в газоразрядных лампах начинается от 4,5 А. Эта особенность светодиодных прожекторов создает дополнительный экономический эффект за счет возможности использования кабеля меньшего сечения при монтаже систем освещения на основе светодиодов. - Возможность изменения интенсивности освещения.
В зависимости от сферы использования и потребностей в ярком освещении степень освещенности окружающего пространства светодиодными источниками света может изменяться до30-50%. Таким образом, один прибор на светодиодах способен обеспечить несколько различных значений по нормам освещенности. - Отсутствие зависимости показателей работы LED-светильников от климатических условий.
Светотехника, которая базируется на светодиодах, отличается стабильными показателями работы во всех климатических поясах.